Cosmética: Glossário explicativo

Cosmética: Glossário explicativo

0 Flares 0 Flares ×

Consulte o glossário de cosmética que se segue e fique preparada para todos os mistérios do mundo da cosmética!

Certamente já deu por si confusa a olhar para a lista de ingredientes dos produtos de cosmética, certo? E por vezes a sua dermatologista parece estar a falar numa linguagem alienígena, né?

Fique descansada isso está prestes a terminar!

Confira alguns termos importantes que você deve conhecer e saber do que se tratam, para não viajar na maionese na hora em que o assunto é falar ou comprar um produto de cosmética:

Ácido Ascórbico ou Ácido L-xiloascórbico

Nome complicado para dizer vitamina C. Além de ser um potente antioxidante, é também essencial na formação de colágeno, uma vez que estimula a sua produção pelos fibroplastos (as células da derme) – característica que o torna útil no combate ao envelhecimento prematuro da pele.

Ácido Fólico

Outras designações na cosmética: Folacina; Ácido pteroil-L-glutâmicoVitamina M; Vitamina B9; Vitamina Bc

É uma vitamina do grupo B que o corpo humano não consegue produzir, ou seja, tem de ser obtida através de alimentos como os espinafres, alface ou tomate. É essencial na síntese do ADN e na regeneração das células. Como esta regeneração diminui à medida que envelhecemos, nos cosméticos o ácido fólico assume, sobretudo, um papel antienvelhecimento.

Ácido Hialurónico

É um dos constituintes da substância fundamental da derme e consegue aumentar muitas vezes o seu tamanho para reter água na pele, o que lhe garante hidratação e aspeto saudável. É produzido pelo próprio organismo, mas pode ser reforçado via cosmética através de produtos que o incluam nas suas fórmulas. Daí estar muito na moda nos cremes de rosto e tratamentos de cosmética.

Ácido Kójico

Ácido orgânico obtido da fermentação do arroz. Na cosmética, é usada pelas suas propriedades clareadoras da pele e de estimulação da renovação celular.

Ácidos Gordos Insaturados ou Ácidos Graxos Essenciais

Também conhecidos como vitamina F (omega 3 e omega 6), são um conjunto de substâncias que desempenham um papel fundamental no bom estado do tecido cutâneo, pois evitam a desidratação ao proteger a pele contra as agressões externas. Como possuem uma composição similar às secreções naturais da pele, contribuem para a boa manutenção do manto hidrolípidico e a prevenção do envelhecimento cutâneo. Os mais conhecidos são o ácido linoleico e o ácido araquidônico, existentes em muitas gorduras de origem vegetal, como por exemplo, o azeite de oliva, o óleo de soja, o óleo de amêndoas doces, ou o óleo de gérmen de trigo.

AHAs

Abreviatura para alfahidroxiácidos, geralmente chamados de ácidos de frutos. São ácidos naturais com grande capacidade de alisamento das camadas superficiais da pele, redução de rugas, manchas pigmentares e cicatrizes, e estimulação da produção de colágeno. Também possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Existem vários, sendo os mais conhecidos:

  • ácido glicólico ou ácido hidroxiacético, extraído da cana de açúcar, da uva, da pinha e da alcachofra, é usado para atenuar rugas e equilibrar a secreção sebácea, principal causa da acne, além de acelerar o processo de regeneração celular. Também auxilia o clareamento da pele, quando associado a outras substâncias.
  • ácido láctico ou ácido 2-hidróxipropanóico, extraído do leite ou do tomate e da amora, acelera o processo natural de renovação celular e de descamação das camadas superficiais da pele.
  • ácido cítrico, citrato de hidrogênio ou ácido 2-hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico, extraído do limão, da laranja, da goiaba, da pinha e do tomate, é indicado para clarear sardas e manchas de sol.
  • ácido mandélico, ácido fenilglicólico ou 2-Hidroxi-2-feniletanóico, obtido da amêndoa amarga, é empregado na maioria das formulações cosméticas como regulador do pH da pele. Usado também no tratamento da acne por sua ação antisséptica.
  • ácido málico, ácido hidroxissuccínico ou ácido hidroxibutanodioico, originado da maçã verde, é usado para tratamento das manchas solares.

Aminoácidos

São os principais componentes das proteínas e alguns são usados em cosmética pelo seu efeito hidratante e nutritivo.

Antioxidantes

Também conhecidos com anti-radicalares ou anti-radicais livres, evitam a produção das formas agressivas de oxigénio – os chamados radicais livres – responsáveis pelo envelhecimento cutâneo prematuro. Embora o organismo tenha a capacidade de os sintetizar naturalmente, o mais eficaz é ser ajudado nessa missão. Os antioxidantes mais vulgares são a vitamina C, a vitamina E, a pró-vitamina A ou betacaroteno, o selênio ou zinco, que pertencem ao grupo dos sais minerais, e o extrato de chá verde.

Betahidroxiácidos (BHAs)

Designação que corresponde ao ácido salicílico, proveniente da casca do salgueiro. Em cosmética é usado, sobretudo, para promover uma descamação profunda da pele, ou seja, em esfoliações mais agressivas. Agente químico que induz a renovação celular, regula a oleosidade da pele e possui ação anti-inflamatória. Tem a capacidade de permeação nos poros ajudando na remoção a camada queratinizada, indicado para a desobstrução dos poros.

Ceramidas

São um dos principais lípidos da camada córnea da epiderme, contribuindo activamente para evitar a fuga de água do interior da pele através da evaporação, ou seja, são um importante escudo protetor da hidratação; ao serem dados à pele numa dose extra, através de cremes que as contenham, vão promover o seu fortalecimento.

Coenzima Q10 (CoQ10, CoQ, Q10 ou Q)

Também designada ubiquinona, coenzima Q ou ubidecarenona, é uma substância que existe naturalmente no nosso organismo e que é essencial ao metabolismo energético das células. À medida que a idade avança, a sua presença vai se reduzindo, podendo mesmo até se esgotar, pelo que a cosmética a inclui nas suas formulações para auxiliar no combate ao envelhecimento cutâneo. Esta substância tem ainda um papel protetor contra os danos solares, reduzindo o chamado fotoenvelhecimento – é antioxidante.

Colágeno

É uma das fibras produzidas pelas células da derme (os fibroblastos) e tem como função reforçar a pele, lhe dando apoio e resistência. Há cosméticos que o sintetizam, incluindo ele nas suas fórmulas e outros que usam substâncias para estimular a sua produção como é o caso da vitamina C.

Comodogénico

É quando um produto de cosmética (creme ou maquiagem) tem a característica de obstruir os poros e favorecer o surgimento de pontos negros e imperfeições. Assim para manter uma pele saudável, o desejável é usar produtos não-comodogénicos.

DMAE ou DMEA – dimetilaminoetanol, dimetiletanolamina ou deanol

Também conhecido pelas fórmulas químicas: N, N-dimetil-2-aminoetanol, álcool de beta-dimetilaminoetilo, beta-hidroxietildimetilamina

Substância encontrada em alguns peixes, como a anchova, a sardinha e o salmão, ou fabricada sinteticamente, conhecida pelas sua propriedades antioxidantes, tonificante e refirmantes. Usada para atenuar rugas e aumentar o tônus muscular.

Elastina

É outra das fibras especificas da derme e a sua função é dar elasticidade e resistência à pele, impedindo a sua flacidez. Nos produtos de cosmética a sua função é similar.

Fitormônio (hormonas vegetais ou fito-hormonas)

São hormonas vegetais, sendo uma das mais conhecidas a isoflavona de soja, usada sobretudo em produtos de cosmética dirigido às mulheres na menopausa, uma vez que tem ação semelhante ao estrogênio. No geral os fitormônios reafirmam os tecidos, imitando os danos causados pelo envelhecimento cronológico.

Flavenóides

Substâncias presentes nas plantas para, em sentido lato, lhes fornecer coloração. Entre os seus beneficios cosméticos se destacam as ações anti-inflamatória, antioxidante e vasoprotetora, pelo que são usados em produtos de cosmética para inibir o envelhecimento da pele, controlar vermelhidoões e também em cosméticos corporais para pernas cansadas e combate à celulite.

Hipoalergénico

É uma característica desejada em todos os produtos de cosmética faciais e corporais, já que significa que os mesmos têm um risco extremamente reduzido de provocarem reações alérgicas.

Lanolina

Substância gordurosa extraída da lã de carneiro, usada em cosmética pelo seu efeito, humectante e emoliente. Em peles com suscetibilidade, pode causar alergias.

L-carnitina

É um aminoácido que ajuda a combater o envelhecimento cutâneo, ao possuir propriedades esfoliantes que vão acelerar a renovação celular, promovendo o surgimento de “pele nova”. Também torna a pele mais macia e hidratada.

Lipossomas

São pequenas vesículas que têm a capacidade de penetrar profundamente a pele e que carregam no seu interior princípios ativos potentes, normalmente antienvelhecimento. resultam da pesquisa tecnológica e podem estar presentes em cremes.

Nanoesferas

Fruto também da investigação tecnológica, são como minúsculas esponjas embebidas em princípios ativos. Ao serem depositadas sobre a pele, nela vão libertando o seu conteúdo de acordo com as necessidades cutâneas

Oligoelementos

São sais minerais existentes em quantidades vestigiais no organismo, mas, nem por isso, menos essenciais ao seu correto funcionamento. Alguns têm uma ação especifica sobre a pele. É o caso do selênio e do zinco, poderosos antioxidantes; do ferro, que promove a oxigenação das células; do cobre, que atua como bactericida; ou do silício, que estimula os fibroblastos (as células da derme), promovendo a elasticidade cutânea.

Péptidos, Peptídios ou Peptídeos

Pequenos fragmentos de proteína, que se encontram naturalmente no organismo e são fundamentais aos processos de cicatrização. Quando aplicados em cosmética, estimulam os processos naturais de regeneração da pele, combatendo os sinais de envelhecimento.

Polifenóis

Grupo de substâncias presentes em plantas e alimentos, como uvas, chá verde, azeite de oliva, cacau e romã. Têm um importante papel antioxidante, defendendo a pele contra o envelhecimento. São cada vez mais explorados no mundo da cosmética.

Radical Livre

É uma molécula instável com um número desigual de electrões. Para conseguir a estabilidade, o radical livre rouba um electrão de outra molécula, que, por seu turno, acabará instável. Isso é perigoso para pele, pois causa lesões nas membranas das células, podendo levar até à sua destruição. Uma pele com problemas celulares é uma pele sujeita ao envelhecimento prematuro, com o aparecimento de rugas e perda de firmeza.

Raffermine

É um poderoso firmador, extraído da soja. Fortalece a estrutura molecular da derme, aumentando a firmeza, a elasticidade e a tonicidade. Atua sobre os fibroblastos que estimulam a contração das fibras de colágeno mantendo a pele mais firme. É indicado para peles flácidas, enrugadas e envelhecidas. Costuma ser usado em cremes e produtos que combatem o envelhecimento.

Retinol

É a vitamina A em estado puro, que consegue penetrar nas camadas superficiais da pele, ajudando a reparar processos de produção de colágeno e da elastina, e daí ser usada para reduzir os sinais de envelhecimento. O retinol é um álcool, que ao sofrer modificações químicas pode dar origem a uma série de outros compostos, como palmitato de retinol (que é um aldeído), tretinoína (ácido retinóico ou retinóide) e vários outros. A estrutura básica da molécula, no entanto, não se altera, mantendo as características básicas da vitamina A.

Tensine

O Tensine é um firmador facial, tensor e anti-rugas, que após o uso produz um “efeito cinderela” na pele. Tem um resultado quase que imediato, deixando a pele com uma expressão natural. É extraído do trigo, regenera os tecidos e diminui os danos causados pelos radicais livres. Quando aplicado sobre a pele, forma um filme altamente coesivo, elástico, resistente e contínuo, capaz de diminuir o número e a profundidade das rugas, tornando a pele mais radiante e viçosa.

Tocoferol

É outro nome que se dá para a vitamina E, substância com forte poder antioxidante que atua na proteção dos tecidos, previne o envelhecimento precoce e ajuda a manter a elasticidade da pele.

Espero que este pequeno glossário seja útil na hora de comprar os seus produtos de cosmética!

Imagem de destaque: uroda40plus.pl

Bye, bye

Delicadelas, porque há segredos que se contam!

1
0 Flares Facebook 0 Twitter 0 Google+ 0 Pin It Share 0 Email 0 0 Flares ×
kakum

É uma mulher como qualquer outra, simples, criativa, que adora moda e decoração e tem uma preocupação especial com a saúde e beleza. Quer ter um espaço para puder partilhar vários assuntos relacionados com esses temas e poder trocar experiências com as suas leitoras.

Comentar